Persuasion in Hillary Clinton and Donald Trump’s Presidential Debates: A Critical Discourse Analysis

تحميل البحث

Majid Al-Tarawneh

Prof. Ghaleb Rabab’ah

Abstract:

The present study aims to provide a critical discourse analysis of the persuasion tactics, power distribution, and the ideological stands in the American presidential debates of Hillary Clinton and Donald Trump. The methodology adopted in this study was based on Fairclough’s model of Critical Discourse Analysis (CDA) (1995). The thorough analysis of the debates revealed strong dichotomy and contested ideological stands, dissimilar power distribution, and the use of varying persuasive tools of both candidates on all the issues of concern such as immigration, economy, human rights, etc. The author recommends further investigation of the presidential debates across varying cultures based on Fairclough’s model of CDA.

Key Words: American Presidential Debates, Critical Discourse Analysis, Persuasion

الاقناع في المناظرات الرئاسية للمرشحين هيلاري كلنتون ودونالد ترامب: دراسة في تحليل الخطاب النقدي

ماجد سالم عبد الرحمن الطراونة

أ.د. غالب الربابعة

ملخص:

تهدف هذه الدراسة إلى تقديم تحليل للخطاب النقدي لاستراتيجيات الاقناع وتقاسم السلطة والمواقف الأيديولوجية المتباينة في مناظرات الرئاسة الأمريكية للمرشحين هيلاري كلينتون ودونالد ترامب. استندت المنهجية المعتمدة في هذا التحليل إلى نموذج فيركلوف لتحليل الخطاب النقدي (1995). أظهرت نتائج التحليل الدقيق للمناظرات التي خلص اليها الباحث عن وجود انقسامات قوية بما يتعلق بالمواقف الأيديولوجية المختلفة وتقاسم غير متوازي للسلطة وأساليب اقناع متنوعة لكل من المرشحين في جميع القضايا ذات الاهتمام مثل الهجرة والاقتصاد وحقوق الإنسان وما إلى ذلك. اختتمت الدراسة بالتوصية بإجراء مزيد من البحث بما يتعلق بالمناظرات الرئاسية عبر الثقافات المختلفة اعتماد على نموذج فيركلوف لتحليل الخطاب النقدي أو أي نموذج آخر.

الكلمات المفتاحية: المناظرات الرئاسية الأمريكية، تحليل الخطاب النقدي، الإقناع.

شاهد أيضاً

أثر برنامج تدريسيّ قائم على الحوسبة السّحابيّة في تنمية مهارات الكتابة في الّلغة الإنجليزيّة لدى طلبة الصّفّ العاشر الأساسيّ

أماني عوض الجبول أ.د. نايل درويش الشرعة ملخص: هدفت الدّراسة إلى الكشف عن أثر برنامجٍ …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *